ただいま、ホームページで簀巻きがご購入いただけます。

黒潮簀巻き(麦わら)ブログ記事はこちら

全てが、手作業。

最高級すり身を

希少な「本藁」で巻く

簀巻き蒲鉾は

職人の技と伝統が光る

替えのない逸品


希少な麦わらで巻いた簀巻きは、人気が高い商品です。

同じ原料を使用しても、板蒲鉾、簀巻き、竹輪では食感が大きく変わってきます。

ストローを使用した簀巻きもありますが、本藁簀巻き黒潮は、今では珍しい昔ながらの本わらで巻いています。

身付け包丁で藁の上に上手に転がし、手作業で一本一本丁寧に形を整えます。 

蒸工程は、木枠を使用します。

加熱後は自然冷却でゆっくり水分を飛ばします。

ストローで巻いたものとは水分の抜けが微妙に違う為か、不思議と食感が異なってきます。

地元の人は特にこの麦わら簀巻きの食感を好んでいます。

わらの上手な外し方

一度両手で軽くねじると、

パラパラと綺麗に外れます。

黒潮本藁簀巻き


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ただいま、ホームページで簀巻きがご購入いただけます。


『黒潮本藁簀巻き』入セット商品のご紹介