ご購入希望のお客様は本社、または各店舗にお問い合わせください。

黒潮簀巻き(麦わら)ブログ記事はこちら

全てが、手作業。

最高級すり身を希少な「本藁」で巻いた

簀巻き蒲鉾は

限られた職人だけがつくることができる

伝統の逸品


希少な麦わらで巻いた簀巻きは、人気が高い商品です。

同じ原料を使用しても、板蒲鉾、簀巻き、竹輪では食感が大きく変わってきます。

ストローを使用した簀巻きもありますが、本藁簀巻き黒潮は、今では珍しい昔ながらの本わらで巻いています。

身付け包丁で藁の上に上手に転がし、手作業で一本一本丁寧に形を整えます。 

 

蒸工程は、木枠を使用します。

加熱後は自然冷却でゆっくり水分を飛ばします。

ストローで巻いたものとは水分の抜けが微妙に違う為か、不思議と食感が異なってきます。

地元の人は特にこの麦わら簀巻きの食感を好んでいます。

わらの上手な外し方

一度両手で軽くねじると、パラパラと綺麗に外れます。

黒潮本藁簀巻き

黒潮本藁簀巻き5本 化粧箱入


ご購入希望のお客様は本社、または各店舗にお問い合わせください。

黒潮簀巻き(麦わら)ブログ記事はこちら