黒潮簀巻き(麦わら)ブログ記事はこちら
全てが、手作業。
最高級すり身を希少な「本藁」で巻いた
簀巻き蒲鉾は
限られた職人だけがつくることができる
伝統の逸品
希少な麦わらで巻いた簀巻きは、人気が高い商品です。
同じ原料を使用しても、板蒲鉾、簀巻き、竹輪では食感が大きく変わってきます。
ストローを使用した簀巻きもありますが、本藁簀巻き黒潮は、今では珍しい昔ながらの本わらで巻いています。
身付け包丁で藁の上に上手に転がし、手作業で一本一本丁寧に形を整えます。
蒸工程は、木枠を使用します。
加熱後は自然冷却でゆっくり水分を飛ばします。
ストローで巻いたものとは水分の抜けが微妙に違う為か、不思議と食感が異なってきます。
地元の人は特にこの麦わら簀巻きの食感を好んでいます。
わらの上手な外し方
一度両手で軽くねじると、パラパラと綺麗に外れます。
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